注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈捍东的博客

让每滴汗水都充满智慧

 
 
 

日志

 
 

做一个好老师  

2015-08-03 09:08:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——在新教师入职仪式上的讲话

陈捍东

(2015年7月7日)

 

钟婷、朱琳莉、蔡妹三位老师:

欢迎你们来到株洲市第三中学,欢迎三位加入我们的队伍。从今天开始,你们就有了一个新的称呼:老师。

老师不仅要学会教书,更要学会育人。我希望你们能做一个好老师,做一个幸福的老师。

1、我希望你们富有爱心。关爱和尊重所有学生,严而有爱。我们三中的学生大多数是平民子弟,他们学习成绩不太好,学习能力也不够强,但是他们有礼貌、很可爱。你千万不要小瞧他们,他们也许学习不行,但是有其他长处,每个人都是以自己的长处来适应这个社会的。

2、我希望你们在学习与研究的状态中教学。教书有教书的规律,绝不是你讲清楚了,学生就明白了,而是学生自己讲清楚了,他才真正明白了。你必须非常努力,才能看起来毫不费力。大家知道:人的力量比大象差远了,奔跑比猎豹差远了,跳跃比袋鼠差远了,人为什么成为万物之灵?因为人是最善于学习的动物。同样大学毕业、同样一起参加工作的老师,为什么三年五年后会产生巨大的差异,很大程度上也是由学习和研究上的差异造成的。

3、我希望你们不要抱怨。赢家找方法,输家找理由。一个总是抱怨学生的老师不是好老师,只能教好学生的老师不是好老师,能把差学生教好的老师才是真正的好老师。

学习怎么做一个好老师,从暑假开始。我希望你们有时间的时候,看看我的博客,http://cnchenhd.blog.163.com/。访问学校的网站和内网。

 

最后,送你们一句话:用手工作的人是劳力,用手和脑工作的人是工匠,用手、脑和心工作的人是艺术家。祝你们幸福!

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017