注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈捍东的博客

让每滴汗水都充满智慧

 
 
 

日志

 
 

脚踏实地,追寻理想  

2014-09-26 17:13:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——在株洲市三中中心组学习会议上的讲话

陈捍东

2014927日)

一、办学目标

1、明确一个目标:

把三中办成“教工幸福、学生喜欢、家长满意”的学校。

2、实现两个转型:

管理要逐渐由控制型向服务型转变,建立现代学校管理制度。

教师逐渐由教书匠向教育专家转型,让上课成为一件快乐的事。

3、实现两个升级:

1)硬件升级:建成食堂艺体馆综合项目和学生公寓,改造老旧电线水管,改造科学楼,建设一批功能教室,进一步改善教师的办公环境和学生的学习环境,建设两个教师书吧和一个学生书吧。

教师书吧的说明:老师们舒缓心情的场所、小型教学研讨的场所、年级组召开会议的场所、班主任与学生和家长谈心的场所、专家委员会议课的场所、对学生进行个别辅导的场所。

2)课程升级:开好国家课程,创造条件开设一批校本特色课程。把学校办成“课程超市”,满足不同特点学生的不同需要。

三、办学理念

1要进入学习和研究的状态。通过学改变观念,通过习改变行为,通过研发现问题,通过究解决问题。人之所以成为万物之灵是由于人的学习能力最强。人与人之间差距的形成很大程度上是学习能力的差距造成的。各部门要结合自己工作的实际情况制订切实可行的学习和研究计划,不追求数量,但要讲求质量。

2要转变管理理念和方式。管理不是下属屈从于上级的威权,而是所有人都服从于共同的目标,服从于制度(要相信制度的力量)。知识分子不惧怕强权,只服从于真理。管理工作要逐步由“控制型”向“服务型”转变。管理有两个含义:“管”是要求和约束,“理”是指导和引领。只“管”不“理”,就会“抓死”,只“理”不“管”就会“乱套”,只有“管”“理”结合才能“抓好”。重“管”轻“理”必然导致“上有政策,下有对策”,管理者管得很累,被管理者还不买账。各部门要结合本部门的实际,思考两个问题:第一,如何尽量减少老师们的无效和低效劳动,使老师们有时间和精力投入到教学改革中来;第二,如何进一步提升教育教学检查的业务含量,在加强“管”的同时,提高“理”的质量和水平。

3. 既要埋头苦干,也要抬头看路。学校工作需要干部的亲力亲为和率先垂范,喊破嗓子不如干出样子。工作既要分工,又要合作,既不要包办,也不要推诿。我们在埋头苦干的同时,也要抬头看路。要了解国家教育改革的方向和大政方针,尤其要了解市教育局的工作思路和重大项目,如绿色质量评价项目、校园文化建设项目、教育人才千人工程、普通高中优质特色发展项目、数字校园建设项目等。各部门要在做好常规工作,确保正常运转的同时,主动思考如何介入这些项目,抓住发展的机遇。

4要严格按“三规”办事。第一,按规律办事。教育有其自身发展的规律,教育工作者要按教育规律办事(“三步七环节教学法”不能丢,要进一步完善)。第二,按规则办事。规则是底线,不能越线。在招生、补课、收费、资料征订、校园安全、食品安全等问题上,要严格按照规则办事。第三,按规划办事。学校要有学校的长远发展规划,不能折腾。

5决策要民主,执行要坚定。学校和各部门在做重大决策时,一定要充分听取教职工的意见,不能闭门造车,不能凭空想象,要在充分调查和论证的基础上决策。决策民主了,执行才能坚定。决策民主了,人与人之间才会和谐。我们要珍惜目前难能可贵的和谐氛围。俗话说:天时不如地利,地利不如人和。“人和”不是“和稀泥”,是“和而不同”。

6处理好坚守与突破的关系。坚守是指各部门要继续做好基础性工作,但是仅仅坚守是不够的,坚守只能维持现状。突破是指各部门要做好发展性工作,只有突破才能谋求发展。希望各部门将自己的工作划分为两块,一块是基础性工作,一块是发展性工作。在干好基础性工作的基础上,思考和规划发展性工作。

三、具体工作

以下的每项工作都要明确责任人、时间、工作方式、改革方向。

【孟祥忠书记】

1、制订新的教师考核制度(办公室)

2、完善中心组学习制度(办公室)

3、群众路线教育实践活动(办公室)

4、统筹安排宣传栏的展示内容(办公室)

【杜国云副校长】

1、修改制订《招生工作方案》(教务处)

2、修改制订《艺体特长生训练考核与奖励方案》(教务处)

3、修改制订《宿舍管理方案》(政教处)

4、修改制订《校园安全工作方案》(政教处)

5、制订新的班级、学生考核制度(政教处)

6、制订《株洲市三中教师队伍建设方案》(教科室)

7、制订《株洲市三中课程改革方案》(教科室)

【李焕洋副校长】

1、修改制订《食堂管理责任书》。(总务处)

2、改造老旧电线水管,在教育局立项。(总务处)

3、改造科学楼,在教育局立项。(总务处)

4、建成食堂艺体馆综合项目和学生公寓,完成立项。(总务处)

5、再建两个教师书吧和一个学生书吧(正德楼五楼,新华书店)

6、尽快完成信息技术教室的搬迁和正德楼负一楼学生搬迁。(总务处)将高三男生尽量安排在臻善楼的五楼(政教处)。

7、尽快改善教师午休房的条件。(总务处)

【王小平主席】

1、文化进校园项目(工会)。

2、做好服务性工作,凝聚人心(工会)。

1)教职工体检及教职工生日。

2)老教师协会及退休仪式。

3)慰问困难教师,切实解决教师困难。

4)开展丰富的工会活动,凝聚人心。

用手只能把事做完,用脑才能把事做对,用心定能把事做好。
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017