注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈捍东的博客

让每滴汗水都充满智慧

 
 
 

日志

 
 

不要把脑力劳动变成了体力劳动  

2014-03-28 09:07:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    如果地球上召开一个动物运动会,我想百米冠军可能是猎豹,举重冠军可能是大象,跳远冠军可能是袋鼠,游泳冠军可能是海豹,花样游泳冠军可能是海豚,而人类呢,可能一项冠军也拿不到。与大象、狮虎、鲸鲨相比,人类如此弱小,为何却能成为万物之灵?为什么史前那么多庞然大物会一个一个的死去,而也许一脚就被那些动物踩死的人类就能够活到现在,还创造出了这么多文明?为什么创造这些文明的不是矫健的暴龙,不是威猛的剑齿虎,不是巨大的盘足龙,不是巨猿,不是长毛象?!人类不是力量型动物,人类是智慧型动物。聪明的大脑比强健的肌肉更重要。
    智慧从何而来?智慧来自于学习和研究。教育这样一项传承文明的优雅工作,我们怎么干起来总是那样撕心裂肺,什么“提高一分,干掉千人”“吃苦受累,视死如归”的口号充斥了校园。
    路易斯·奈泽说过:一个用他双手工作的人是劳力,一个用他双手和脑工作的人是工匠;一个用双手和脑以及心工作的人是艺术家。现在,有太多的人把教学看作是一种专业技能层面的工作,毫无激情和感召力可言。教师做好专业技能层面的工作即用脑工作即可。但教师若要充满工作激情并对学生产生感召性影响,则必须用心工作。用心工作的前提就是教师对教育工作的意义有深刻的认识,这种认识不是抽象的思辨或理论的推演,而是真正浸融于教师心灵的真知灼见。看看我们周围的优秀教师,他们富有激情、富有感召力,是用心做事的教育艺术家。
    各位同仁,不要把脑力劳动变成了体力劳动,我们要运用我们的智慧,让上课成为一件快乐的事。
  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017