注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈捍东的博客

让每滴汗水都充满智慧

 
 
 

日志

 
 

学会舍得的艺术  

2014-03-28 08:54:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    每个教师似乎都懂得“舍得”这个词所蕴涵的道理,但是面对有限的教学时间,许多教师却不敢舍,不会舍。要改变这种状况,恰当地运用舍得的艺术是一种有效的方法。首先,要舍得在备课上花工夫。
    俗话说:“台上一分钟,台下十年功。”教师要上好一堂课,往往需要课下花出成倍的时间和精力。这样才可以保证在认真分析学情、教材、教法的基础上,做出符合学生实际情况的“舍”。在这种深思熟虑的“舍”之后的课堂上,老师就可以讲学生之所想,授学生之所需,给予学生的是学生最想要的、最难理解的,大大提高学生课堂学习效率。
    其次,要舍得花时间让学生自己体验、尝试。生活中我们常有这样的经验,如果我们是坐车被带到某一陌生地方,隔一段时间自己单独再去找路,往往不清楚路该怎么走了。如果第一次是自己问着路去的,那么再去的时候不费事就能找到那地方。教学中,同样如此,教师手把手拉着学生走的“路”,学生由于缺乏积极主动地参与,所以很容易遗忘。基于此,教师讲课时应该敢于放手,特别在学生“跳一跳就够得着”的知识处理上,多引导他们自己去“找路”,即使这“路”走得有些坎坷曲折,但学生通过这样的途径获得的知识,往往理解透彻,记忆深刻。
    因此,教师对于学生通过自己努力会知道的知识一定要敢于放手,舍得不讲,让学生自己开动脑筋。这就是舍得的智慧。
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017