注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈捍东的博客

让每滴汗水都充满智慧

 
 
 

日志

 
 

我们需要平等而理性的对话  

2014-03-28 08:33:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着现代通讯科技的日益发展,教师也积极搭建新型的对话与交流的平台。例如,教师QQ群、教师博客、教师微博等。在当今遍地“愤青”的网络环境中,如何平等而理性的对话,十分重要。我建议老师们参考捷克知识分子哈维尔等人制定《对话守则》。

1.对话的目的是寻求真理,不是为了斗争。对话者要学会倾听。

2.不做人身攻击。讨论要针对事而不是针对人。真理总是越辩越明。

3.保持主题。不要天马行空,不找边际,讲一些正确的废话。

4.辩论时要用证据。不讲没有依据的话。

5.不要坚持错误不改。要避免偏见,避免先入为主。

6.要分清对话与只准自己讲话的区别。你可以不同意别人的意见,但是你要尊重别人讲话的权利。

7.对话要有记录。要做好记录但是不要急于做出结论。

8.尽量理解对方。辩论者要有一颗包容的心,要能够求同存异。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017