注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈捍东的博客

让每滴汗水都充满智慧

 
 
 

日志

 
 

让每滴汗水都充满智慧  

2014-03-28 08:30:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈捍东

联合国教科文组织前总干事马约尔先生在《教育----财富酝酿其中》一书的序言中写道:我们留下什么样的世界给我们的后代,取决于我们留下什么样的子孙后代。教育本是一项传承文明的工作,然而现在很多呈现出来的教育现象却是撕心裂肺一般。

曾几何时,中国孩子苦不堪言。从“鸡叫”读到“鬼叫”,某地的“吊瓶班”闻名全国;“只要学不死,就往死里学”“生时何必久睡,死后自会长眠”等雷人的条幅赫然出现在学校;“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队”“提高一分,干掉千人”“不要像角马一样落后,要像野狗一样战斗”等口号充斥课堂。我们不禁要问:为什么许多学生在知识越来越多的同时,对知识的兴趣却越来越少?为什么高考完了之后,“集体撕书”屡屡见诸电视、报纸和网络?

曾几何时,在日复一日的备课、上课、改作业的单调重复中,许多教师的激情在消逝,也丢失了自己的教育梦想。我期望老师们能够重拾教育的理想,在职业生活中获得更多的职业幸福。其实,老师们获得更多的职业幸福并不难,那就是加强学习和研究,让每滴汗水都充满智慧。苏霍姆林斯基曾经说过:如果你想让教师的劳动能够给教师带来乐趣,使天天上课不至于变成一种单调乏味的义务,那你就应当引导教师走上从事研究的道路上来。但是,我们深切地感到:教师的智慧不够。我们要学习的不仅是学科知识,不仅是像普通话、多媒体课件制作之类的职业技能,也不仅是这道题怎么解、这个公式怎么讲解,更关键的是改变教育的观念,思考一些本质性问题。

例如,教育的目的到底是什么?教育的目的仅仅是传授知识,还是启迪智慧,弘扬人性。知识和智慧之间是不能划等号的。生活中我们经常可以看到这种现象:有的人学历不高、读书不多,但是很有智慧,而有的人博士毕业、上知天文下知地理,但是遇到实际问题就束手无策。可见,有知识不一定有智慧。

又如,教育的原则是因材施教,这个“材”到底指什么?这个因材施教不仅要因学生的个性、特点、兴趣而采取不同的方法,还要因教材内容不同而采取不同的方法,更要因教师自身的特点而采取不同的方法。所以,因材施教是要因教材、生才、师才而采取不同的教学方法。

教学的方法要遵循学习的规律,不要一味地思考“我怎么把问题讲清楚”,更要思考“我怎么引导学生自己去探讨和解决问题”。你讲清楚了,学生不一定明白了;学生自己能讲清楚,那他(她)就真正明白了。所以,教师的职责已经越来越少是传授知识,而越来越多的是激励思考。他将越来越成为一位顾问、一位意见的参与者、一位帮助发现矛盾论点而不是拿出现存真理的人。

教育是脑力劳动,我们不能把教育变成了体力劳动。作为教师要具有开放的心态,学习和研究的习惯,不断地改变自己的教育观念和教育行为。电影《卧虎藏龙》中有句话说得好:如果你握紧双手,里面什么也没有;而当你打开双手,世界就在你的手中。

新加坡总理李显龙曾经说过:教育是我们所能给予孩子们最宝贵的礼物。这是对我们的未来最关键的投资,是使我们在变化的世界中可以生存和繁荣的最有效战略。教育是不是真正最宝贵的礼物,在很大程度上取决于我们教师的专业素养,取决于我们的汗水中是否充满智慧。有知识的人知道事物应该是什么样;有经验的人知道事物实际是什么样;有智慧的人知道怎样使事物变得更好。愿老师们在研究的状态中教学,成为有知识、有经验、有智慧的人,做一个幸福的老师。

 

(陈捍东:湖南省株洲市教育科学研究院副院长,教研员,湖南省优秀教育工作者,人民教育出版社高中生物教材培训专家,“国培计划”初中生物骨干教师培训专家,湖南省中小学教师继续教育培训中心特聘学科专家)

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017