注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈捍东的博客

让每滴汗水都充满智慧

 
 
 

日志

 
 

在研究的状态中教学  

2014-03-28 08:28:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于人生的意义,有许多表述,我最赞同的是追求幸福的生活。作为教师,不是每个教师都能成为教育家,成为名师。但是,每个教师都可以成为一个幸福的教师。然而放眼四周,许多教师出现了严重的职业倦怠。有一个笑话反映了这种状态:说有一头骡子拉磨累了,老头无论是用鞭子抽打还是用精饲料引诱,骡子都趴在地上不起来。就在老头一筹莫展之际,老头在城里当老师的儿子回来了。他悄悄地在骡子耳朵边说了一句话,骡子吓得立即爬起来拉磨。老头很惊讶地问儿子:你给骡子都说了啥?儿子说:我告诉它,再不起来拉磨,就让它去当高三的班主任。是啊,当前的教育是变了味的教育,拼时间、拼体力已经到了极限,许多成绩的取得是“日光+灯光”、“汗水+泪水”的结果。教师如何摆脱这种局面,获得更多职业生活的幸福感,我的感受是:在研究的状态中教学。

什么是研究?“研”就是分析问题,“究”就是追踪问题。举个例子来说吧,一个小学生在日记中写道:230日,星期一,晴。今天一天都没出太阳,真不好。爸爸买回来两条鱼,放在浴缸里,淹死了一条,我真伤心。老师批阅:我更伤心,我活三十多年了,还从来没有过230日,没有见过不出太阳的晴天,更没有见过会淹死的鱼。碰到这种情况,我们就要思考了:学生为什么会写出这样的日记?怎么改变这种局面?如果我们只是把这个学生狠狠地批评一通,那根本不能解决问题,我们自己的内心也满是痛苦。如果我们用一种研究的心态来对待这个问题,把如何布置作业作为一个专题来研究,我们就会改变自己的行为。让我们回到原点思考:学生为什么要做作业?在做什么作业的问题上能不能给学生多一些选择?通过研究,就会发现许多老师给了我们很好的启示。例如魏书生先生布置量化作业,写200字的作业,你拼音不好可以写拼音,你生字不会可以抄生字,你写一篇文章也行,只要有200字就符合要求。江苏省教育学院附属小学的刘春生老师在尝试作业的改革,学生可以给老师布置作业,老师做作业,学生批改作业。当老师回答不了时,就会写下“我不知道,请帮助”。学生就会写出答案,然后批注“下次要努力”。原来作业还可以是这样的。

老师们,教育是一项简单的工作,关键是用心;教育又是一项复杂的工作,更关键是用脑。我期望教育所提供的东西,能够让学生作为宝贵的礼物来领受,而不是作为艰苦的负担去承受。

老师们,让我们珍惜已经拥有的,追求能够追求得到的。既立足现实,又不放弃教育的理想,就像一个放风筝的人:心中有天空,眼中有目标,手里有分寸,脚下有土地。在学习和研究的状态中教学,过一种幸福的教育生活。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017