注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈捍东的博客

让每滴汗水都充满智慧

 
 
 

日志

 
 

中美小学生守则对比  

2014-03-28 07:35:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国小学生守则:

  1.总是称呼老师职位或尊姓。

  2.按时或稍提前到课堂。

  3.提问时举手。

  4.可以在你的座位上与老师讲话。

  5.缺席时必须补上所缺的课业。向老师或同学请教。

  6.如果因紧急事情离开学校,事先告诉你的老师并索取耽误的功课。

  7.所有作业必须是你自己完成的。

    8.考试不许作弊。

  9.如果你听课有困难,可以约见老师寻求帮助,老师会高兴的帮你。

  10.任何缺勤或迟到,需要出示家长的请假条。

  11.唯一可以允许的缺勤理由是个人生病、家人亡故或宗教节日。其他原因呆在家里不上课都是违规。

  12.当老师提问且没有提定某一学生回答时,知道答案的都应该举手。

 中国小学生守则:

  1.热爱祖国,热爱人民。

  2.遵守法律法规,增强法律意识。遵守校规校纪,遵守社会公德。

  3.热爱科学,努力学习,勤思好问,乐于探究,积极参加社会实践和有益的活动。

  4.珍爱生命,注意安全,锻炼身体,讲究卫生。

  5.自尊自爱,自信自强,生活习惯文明健康。

  6.积极参加劳动,勤俭朴素,自己能做的事自己做。

  7.孝敬父母,尊敬师长,礼貌待人。

  8.热爱集体,团结同学,互相帮助,关心他人。

  9.诚实守信,言行一致,知错就改,有责任心。

  10.热爱大自然,爱护生活环境。

  

  我们的小学生守则,很大气,而美国人的小学生手册很具体,很民主。

但,我们还可以从中发现:我们总是把教育的目标定在天上,经常把大人自己都做不到的“大事情”直接强加给孩子。而美国人却总是从小处做起,从身边的小事做起,从而逐步追求人的最高价值。有时,我真觉得,我们应当重新建立我们的小学生守则。当然,这也是我推动中国养成教育总动员的初衷之一。

感受:

  第一,中国制定守则的专家太厉害了!语言精练,概括力强,守则的内容从爱国、爱自然到做一个优秀的圣人无所不包。美国的教育专家的水平差多了,总在学校的一些细枝末节上打转,所定12条也不过只能涵盖我们的6789四则,并且还不能全部概括完,充其量也就是我国这四条守则的细则,也就是我国几十条《小学生日常行为规范》中的几条而已。

  第二,中国的守则虽然全面,却是一个高高在上、美丽神秘但却不可攀越的天,特别是综合起来后,完全是拿一个圣人的标准要求12岁以下的孩子,若真有几个较真的优秀孩子拿守则往自己身上套,一定会羞愧不已,原来我这个在所有人眼里都优秀的学生,连最基本的10条守则都做不到啊!我这是假优秀!。若一些后进生想进步,就拿守则来严格要求自己,也许不出一月就会感叹原来做个合格的学生都这么辛苦,做到优秀就能难了,唉!算了,还是我行我素吧!而美国的守则美国的守则则是平平淡淡、朴实无华但却可以接近的地,稍微努力,每个孩子都能做到,每个孩子都会自信自豪的告诉自己我就是个好孩子!

  第三,中国守则的表述方式,让儿童不易理解,不可把握,不可感知,像热爱祖国,热爱人民这一则,可怎样做才是爱国爱民呢?太笼统,这样容易让孩子们只会空喊口号,不知如何去行动。美国的守则却很人性化,把孩子当人来尊重,很符合儿童的理解水平,也让孩子容易接受。比如同样是诚实的内容,美国的表述方式是考试不许作弊;同样是请教老师,我们的表述是干巴巴的好问,美国人却用了很温馨的、很尊重孩子的表述如果你听课有困难,可以约见老师寻求帮助,老师会高兴的帮你。;同样讲尊重,我们的表述是尊敬师长,美国人却告诉孩子如何尊重总是称呼老师职位或尊姓

 

  我不是一个亲美主义者,但我知道老子的道出其口,淡乎其无味,真正的道是朴素的、平淡的简单的,真正影响孩子一生的好习惯是那些,看似很平常的好像不屑上守则的不随地吐痰有事请假等,而不是爱国爱民的大道理!

 

  越是简单的越是接近本真的!越是简单的越是真正有用的!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017