注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈捍东的博客

让每滴汗水都充满智慧

 
 
 

日志

 
 

株洲市第五届中小学学科带头人选拔理论考试  

2011-02-13 17:47:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

时量:120分钟  满分:100分

注意事项:

1.答题前,请在密封区内填写好自己的姓名、单位和考号,并填写好右框中的内容。

2.在试卷中有意泄露个人信息的,将酌情扣分。

3.考试结束后,请将试卷交给监考老师。

一、填空题(40分,每空2分)

1.(10分)孔子是闻名世界的大教育家,其教育思想及其丰富而且自成体系。请你用《论语》中的有关话语填写下面的空白。

教育对象:有教无类  ;  教学原则: 因材施教 ;  教育目标:    独善其身,兼济天下  

教育内容: 诗书礼乐 ;  教育态度:  诲人不倦  ;  教学方法: 不愤不启,不悱不发 

2.(10分)马斯洛认为人类行为的心理驱力不是性本能,而是人的需要。据此回答以下问题:

(1)以下是马斯洛需要层次图解,图中①是   社会需求   ;②是    尊重需求    

 

株洲市第五届中小学学科带头人选拔理论考试 - 陈捍东 - 陈捍东的博客

 (2)为更好地满足学生在精神性价值方面的需要,新课程倡导  自主    合作  探究  的学习方式。

3.(12分)加德纳在1983年出版的《智力的结构》一书中,首次提出并着重论述了多元智能理论,他认为每个人身上都存在着八种智力,即:语言智能、  逻辑 智能、  空间 智能、 运动  智能、  音乐  智能、  人际  智能、  内省  智能、自然探索智能。多元智能理论为教师们提供了一个积极乐观的学生观,即每个学生都有闪光点和可取之处。

4.(4分)《论语》云:学而不思则罔,思而不学则怠。请解释这两句话的意思:

“学而不思则罔”     只重于学习而不注重思考,就有可能遭到蒙蔽而陷于迷惑      

“思而不学则殆”     只重思考而不注重学习,就有可能因误入歧途而招致疲乏及危险  

5.(4分)古人云:“不愤不启,不悱不发”,此“启发”一词的由来。其中

“愤”的意思是:   不到他努力想弄明白但仍然想不透的程度不要去开导他  

“悱”的意思是:   不到他心里明白却不能完善表达出来的程度不要去启发他    

二、选择题(共10分,每小题2分,只有一个符合题意的答案,填入下表)

6.新课程改革的最核心理念是

A. 以人为本        B. 学会学习         C. 全面发展         D.贴近生活

7.美国著名教育心理学家奥苏伯尔曾说:“假如让我把全部教育心理学仅仅归纳为一句原理的话,那么,我将一言以蔽之:影响学习的唯一最重要的因素就是学生已经知道了什么,要探明这一点,并应据此进行教学。”这段话说明

A. 教师最重要的基本功是了解学生,找到教学起点

B. 教师要善于引导学生合作交流

C. 教师要善于启发学生构建知识结构

D. 教师要营造民主平等的师生关系

8.主张“教育即生活”“从做中学”的教育家是

A. 赞可夫          B. 杜威            C.夸美纽斯            D.赫尔巴特

9.最为系统地研究遗忘规律的学者是

A. 艾宾浩斯        B. 培根            C. 卢梭               D. 苏格拉底

10.建构主义认为,学习者的知识是在一定的情境下,借助他人的帮助,如人与人之间的协作、交流、利用必要的信息等等,通过意义的建构而获得的。下列哪项不是建构主义强调的教学环节

A. 创设情境        B. 协作与会话       C. 练习与巩固        D. 意义建构

三、简答题(50分,每小题5分)

11.以下是美国高中生的历史作业之一:请你担任丹尼尔·谢斯的辩护律师,写一篇辩护词,辩丹尼尔·谢斯无罪。

注:丹尼尔·谢斯是美国独立战争后的一个农民起义领袖。曾参加过独立战争,战功卓著。战后的美国经济危机,政府大量印钞,商人屯积物质哄抬物价,货币不断贬值,农民生活贫困,好多人还因债务被关大牢。丹尼尔·谢斯就是在这样的背景下起义的,曾带义军打劫军火,攻打波士顿。起义失败后被判死刑。

评:为这样一个已经被判死刑,杀人越货、聚众抢劫、武装反政府,且已死了100多年的人当律师、写辩护词,还要辩其无罪,这美国老师还真不是一般的有想象力哦。

(1)据此,你认为好的作业应该具有怎样的特点。

要点:1。注重基础,开发能力;2。切合学生实际;3。具有一定的选择性;4。具有一定的开放性、综合性;5。具有梯度;6。取材新颖,素材在教材外,知识点在教材内。(满分2分,答到2点即可,其他答案合理均可)

 

(2)请你根据本学科的特点设计一道作业题,要求原创。

要点:1。没有知识性错误;2。是否切合学生实际;3。是否以能力立意;4。是否具有一定的开放性、综合性;5。是否具有一定的选择性。

 

12.有的老师上课,放得开又收得拢,既能信马由缰,又能九九归一,这是因为老师的教学目标始终非常明确。可见,确定明确的教学目标是上好课的关键之一。请你任选一节课,写出其教学目标。

所选的课题是:《                                  》;年级:       

教学目标:

要点:1。知识目标定位准确;2。能力目标、情感目标切合实际;3。恰当地运用了行为动词。

 

13. 各学科的《课程标准》中都有“课程理念”的阐述。请你写出本学科基本的课程理念。

要点:参考各学科的《课程标准》。

 

 

14.好的开始是成功的一半。请利用以下图片设计一段引言,引入新课。课题自定。

课题:                                 ;学科:           ;年级:          

引言:                                                                           

要点:1。引言与所提供的素材有关;2。视角独特而新颖,能激发学生的学习兴趣;3。与所教内容联系紧密;4。语言简洁清晰。

 

株洲市第五届中小学学科带头人选拔理论考试 - 陈捍东 - 陈捍东的博客

  

15.有人提出:中小学教育要从“关注学习成绩”向“注重完善学习行为”转变。谈谈你对这句话的理解,以及在工作中你是怎么做的。

要点:1。从“理解”和“做法”两方面谈;2。理解:(1)关注成绩是关注结果,关注完善学习行为是关注过程;(2)好的学习行为不仅会导致好的学习成绩,而且会让学生受用一生;(3)只关注学习成绩而不关注学习行为,会导致学生一味地拼时间拼体力,最终丧失学习的兴趣。3。做法:介绍自己的做法,可以是观点性的,也可以是事例。

16.俗话说“授人以鱼不如授人以渔”,最近有学者提出“授人以渔不如授之以渔场”。你怎样看待“授人以渔不如授之以渔场”这句话,你的教育教学中如何“授人以渔场”?

要点:1。从“理解”和“做法”两方面谈;2。理解:鱼(知识)、渔(方法)、渔场(学习情境),即营造恰当的学习情境,激发学生的学习兴趣,引导学生运用恰当的方法自主获得知识。3。做法:从如何设置情境,明确学习任务,以任务驱动学生自主学习、合作交流,教师适时引导等方面谈。

  

17.以下“精制理论”和龟口惠治的研究结果对你的教学有何启示。

“精制理论”的基本意思是:认知心理学研究表明,如果信息要在记忆中储存下来,并与记忆中原有的信息相联系,学习者便必须从事对某种材料的认知重组或精制。精制最有效的方式之一是向他人解释资料。

日本研究者龟口惠治将学生学习方式和记忆的效果作了一些比较后发现:教师满堂灌,学生只能记住5%:学生自己阅读,能记住10%;使用图像,学生能记住20%;演示试验,学生能记住30%;课后讨论,学生能记住50%;演示后,让学生练习,学生可以记住75%;而学会了教别人,能记住90%的内容。

要点:1。老师讲清楚了并不等于学生明白了,学生自己讲清楚了才是真的明白了;2。老师应该尽量地讲解释材料的机会让给学生;3。课堂上更有效地组织学生自主学习和小组合作学习。

  

 

18.所谓“以人为本”就是满足人的需要,作为老师,就是要搞清楚你的学生究竟需要什么。设计一份学生问卷,以便了解并改进自己的课堂教学。

要点:1。符合问卷的一般形式;2。设计的问题有价值,有定性的设问(如喜好),有定量的设问,有行为描述方面的设问等,能针对教学各环节设问。

  

19.小故事,大道理。以下是一个关于励志的小故事。

在北京奥运会上,南非运动员娜塔莉参加了最具挑战性的游泳项目——被称为“水中马拉松”的女子10公里游泳,在与50个正常人的竞赛中,因车祸而丧失左小腿的娜塔莉没能站在领奖台上,却以第16名的成绩赢得了所有人的尊重。赛后有记者问道:你没有实现夺得奖牌的目标,感到遗憾吗?娜塔莉回答说:人可悲的不是没有实现目标,而是没有目标。

株洲市第五届中小学学科带头人选拔理论考试 - 陈捍东 - 陈捍东的博客

 请你再讲一个关于励志的小故事。

要点:1。故事完整生动感人;2。内涵丰富,说明人生道理,激发学生立志。 

20.孔子《论语》中有句话“己所不欲,勿施于人”;《圣经·马太福音》中也有一条黄金法则:“你希望别人怎么对待你,你就怎么对待别人”。可是现在的社会发展变化太快,现代社会是多元价值取向的,不要单方面将“善意”强加给对方。因此,最好再补充一些内容,如“己所欲,勿强施于人”,或者说“你希望别人怎么对待你,你也别盲目这么对待别人”。结合你的教育教学实际,谈谈你对上述观点的理解。

要点:1。从“结合自己的教育教学实际”的角度谈“理解”,要有“实际”,也要有“理解”;2。理解:当前教育教学实践中,许多老师就是将“己之所欲”强加给学生,许多家长与小孩的矛盾也是这样引起的,老师、家长认为自己是关心学生,是爱学生,但是学生、孩子还不领情。其实他们是以“爱”的名义限制学生和孩子,必然招致反抗。教育者要明白:爱就是要适当地放手;3。所举事例应该切合主题。

  评论这张
 
阅读(433)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017