注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈捍东的博客

让每滴汗水都充满智慧

 
 
 

日志

 
 

美国小学生守则  

2010-07-28 18:11:40|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
美国小学生守则:
  1.总是称呼老师职位或尊姓。
  2.按时或稍提前到课堂。
  3.提问时举手。
  4.可以在你的座位上与老师讲话。
  5.缺席时必须补上所缺的课业。向老师或同学请教。
  6.如果因紧急事情离开学校,事先告诉你的老师并索取耽误的功课。
  7.所有作业必须是你自己完成的。
      8.考试不许作弊。
  9.如果你听课有困难,可以约见老师寻求帮助,老师会高兴的帮你。
  10.任何缺勤或迟到,需要出示家长的请假条。
  11.唯一可以允许的缺勤理由是个人生病、家人亡故或宗教节日。其他原因呆在家里不上课都是违规。
  12.当老师提问且没有提定某一学生回答时,知道答案的都应该举手。
 
 中国小学生守则:
  1.热爱祖国,热爱人民。
  2.遵守法律法规,增强法律意识。遵守校规校纪,遵守社会公德。
  3.热爱科学,努力学习,勤思好问,乐于探究,积极参加社会实践和有益的活动。
  4.珍爱生命,注意安全,锻炼身体,讲究卫生。
  5.自尊自爱,自信自强,生活习惯文明健康。
  6.积极参加劳动,勤俭朴素,自己能做的事自己做。
  7.孝敬父母,尊敬师长,礼貌待人。
  8.热爱集体,团结同学,互相帮助,关心他人。
  9.诚实守信,言行一致,知错就改,有责任心。
  10.热爱大自然,爱护生活环境。
  
  我们的小学生守则,很大气,而美国人的小学生手册很具体,很民主。但,我们还可以从中发现:我们总是把教育的目标定在天上,经常把大人自己都做不到的“大事情”直接强加给孩子。而美国人却总是从小处做起,从身边的小事做起,从而逐步追求人的最高价值。有时,我真觉得,我们应当重新建立我们的小学生守则。当然,这也是我推动中国养成教育总动员的初衷之一。
    感受:
  第一,中国制定守则的专家太厉害了!语言精练,概括力强,守则的内容从爱国、爱自然到做一个优秀的“圣人”无所不包。美国的教育专家的水平差多了,总在学校的一些细枝末节上打转,所定12条也不过只能涵盖我们的6、7、8、9四则,并且还不能全部概括完,充其量也就是我国这四条守则的细则,也就是我国几十条《小学生日常行为规范》中的几条而已。
  第二,中国的守则虽然全面,却是一个高高在上、美丽神秘但却不可攀越的天,特别是综合起来后,完全是拿一个“圣人”的标准要求12岁以下的孩子,若真有几个较真的优秀孩子拿守则往自己身上套,一定会羞愧不已,“原来我这个在所有人眼里都优秀的学生,连最基本的10条守则都做不到啊!我这是假优秀!”。若一些后进生想进步,就拿守则来严格要求自己,也许不出一月就会感叹“原来做个合格的学生都这么辛苦,做到优秀就能难了,唉!算了,还是我行我素吧!”而美国的守则美国的守则则是平平淡淡、朴实无华但却可以接近的地,稍微努力,每个孩子都能做到,每个孩子都会自信自豪的告诉自己“我就是个好孩子!”
  第三,中国守则的表述方式“大”、“空”,让儿童不易理解,不可把握,不可感知,像“热爱祖国,热爱人民”这一则,可怎样做才是“爱国爱民”呢?太笼统,这样容易让孩子们只会空喊口号,不知如何去行动。美国的守则却很人性化,把孩子当人来尊重,很符合儿童的理解水平,也让孩子容易接受。比如同样是“诚实”的内容,美国的表述方式是“考试不许作弊”;同样是“请教老师”,我们的表述是干巴巴的“好问”,美国人却用了很温馨的、很尊重孩子的表述“如果你听课有困难,可以约见老师寻求帮助,老师会高兴的帮你。”;同样讲“尊重”,我们的表述是“尊敬师长”,美国人却告诉孩子如何尊重“总是称呼老师职位或尊姓”。
 
  我不是一个亲美主义者,但我知道老子的“道出其口,淡乎其无味”,真正的道是朴素的、平淡的简单的,真正影响孩子一生的好习惯是那些,看似很平常的好像不屑上守则的“不随地吐痰”、“有事请假”等,而不是爱国爱民的大道理!
 
  越是简单的越是接近本真的!越是简单的越是真正有用的!
 
行为要规范,思想要自由
    许多中国人对美国教育的认识有一个特别大的误区,他们认为美国的孩子有更多的自由,家长、老师也鼓励孩子们独立,他们认为中国这方面需要向美国学习。没错,美国的老师、家长从小就鼓励孩子的独立,但美国的孩子却比中国孩子规矩多了。比如,美国小学生在学校从一个教室到另一个教室都必须排成一行走过去。一句话,美国教育鼓励孩子的思想自由和独立,但在规矩上却要求非常严格,而中国的教育却似乎是正好相反,在规矩上没有多高的要求,在思想上却是给出许多的限制,比如“少说为佳”、“敬畏权贵”等等,这样的教育更容易培养出思想僵硬,但行事上却不守规矩的人。许多中国人没有排队的习惯,那就是不重视对规矩的遵守,而中国社会缺乏创造力更是缺乏思想自由的反映。
    现在来看,学生们之所以行为涣散,不是因为思想不自由,而是因为没有思想。
一个人思想空白,就会试图以行为的怪异试图吸引他人的注意。例如,染头发、怪头发、刺青、男孩戴耳钉。
  评论这张
 
阅读(557)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017