注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈捍东的博客

让每滴汗水都充满智慧

 
 
 

日志

 
 

过滤生命的杂质  

2010-07-28 13:40:49|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      “你的身躯很庞大,但你的生命需要的仅仅是一颗心。”这是美国好莱坞影星利奥·罗斯顿的临终遗言。罗斯顿死于肥胖症,尽管抢救他的医生使用了当时最先进的药物和医疗器械,也没能留住他的生命。后来,罗斯顿的这句遗言,被医院作为警示语镌刻在医院接待大厅里。

我们可以这样理解罗斯顿的遗言,肥胖和贪欲没有什么两样,都是背负着超过自己生命里所需要的东西。身体上过多的脂肪会置人死地,同样,生命中过盛的欲望也会将人拖入险境。

在印度的热带丛林里,人们用一种简单的狩猎方式捕捉猴子:在一个固定的木盒里装进猴子爱吃的坚果,然后在盒子上开一个刚够猴爪伸进去的小口,猴子一旦抓住坚果爪子就抽不出来了。这种狩猎方法很管用,因为人们熟知猴子的习性:不肯放下已经到手的东西。

先别去嘲笑猴子的愚蠢,冷静地审视一下我们自己,就会发现,这样的错误并不只是发生在猴子身上。人们之所以会常常感觉到举步维艰,那就和身上有太多的赘肉一样,背负太重了,之所以在背负太重,就是舍不得放弃,不懂得过滤生命的杂质。

人的生命有如一叶轻舟,载不动太多的物欲和太重的虚荣,如果我们总是费尽心机地在权力的角逐、虚名的争夺、金钱的占有中不能自拔,那我们的这叶轻舟不是搁浅就是沉没,结果跟猴子没什么两样。

放弃,说来容易,可真正去做则需要极大的勇气和坚忍不拔的毅力。敢于放弃,是一种生存的魄力,更是一种良好的心态。但一个人要将生命中的杂质过滤掉,就如有的昆虫脱壳一样,既是个痛苦的过程,也是种智慧和勇气的表现。放弃并不是无奈的选择,而是一种生命的升华,是成功的彼岸。《卧虎藏龙》里有句很经典的话:当你紧握双手,里面什么也没有,当你打开双手,世界就在你手中。它给人的启示是:有所弃才有所为,有所为才有所不为。

当我们喜欢一样东西时,得到它并不是最明智的选择。如果蝌蚪总是炫耀自己的尾巴而舍不得放弃,那它永远也长不成自由跳跃的青蛙。如果幼蝉总留恋那色彩迷人的躯壳而不蜕去,那它终唱不出动听的蝉歌。

过滤生命的杂质,舍弃心中的贪欲,生命质量才能更高。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017